С чем по практической значимости можно сравнить проводное радиовещание в истории нашей страны? Наверное, с телеграфом и телефоном, электрификацией жилых домов, с долгожданной «лампочкой Ильича». Пусть тускло, но 70 лет освещавшей путь в коммунистическое «завтра». В нашей республике радиофикация начала свой победный марш в 1930 году. До этого времени через средства массовой информации создавалось общественное мнение в необходимости проведения радио в дома горожан и сельчан.
На снимке: здание по улице Коммунаров, где с 1936 по 1969 годы располагалось городское радио.
Еще в феврале 1925 года в республиканской газете «Красная Башкирия» появилась статья, рассказывающая о предыстории радио в России и его применении. Вскоре ячейка большевиков Уфимского канткома обратилась в партийные органы РСФСР с просьбой построить в Уфе радиоцентр. Им пошли навстречу и прислали специалиста, который в течение 1925 года проектировал его. Но прошло еще пять лет, пока в столице автономной республики заговорили репродукторы, напоминающие большие черные тарелки.
В Стерлитамаке местная власть отвела комнату под ретранслятор в здании почтово-телеграфной конторы (угол улиц Карла Маркса и Сакко и Ванцетти). Связисты закупили несколько десятков репродукторов, подвели к ним провода. Первыми абонентами радиоузла стали советские и партийные органы, милиция, суд и другие учреждения. В начале 1931 года в торжественной обстановке у черных тарелок собрались стерлитамаковцы послушать живой, с хрипотцой, голос диктора, музыку, специальные передачи на башкирском языке. Так 60 лет назад радио вошло в дома стерлитамаковцев.
Буквально через месяц на первом пленуме райкома и горсовета собравшиеся в резолюции предложили администрации конторы связистов начать радиофикацию рабочих районов города — мукомолов, кожевников, лесозаводчан…
Наряду со специалистами из центра активное участие в установке оборудования радиоузла принимал бывший моряк-балтиец Павел Сильницкий. В это время остро стоял вопрос о подготовке кадров по обслуживанию узла (линейных электромонтеров). Эту заботу на себя взяла областная школа ФЗУ связи. Уже в 1932 году был сделан первый выпуск специалистов по этой профессии, и в отряд стерлитамакских связистов влились 30 юношей и девушек в возрасте 17-18 лет. Радиофикация Стерлитамака распространилась на рабочие районы.
Спрос населения на радио рос быстрее всех приказов местной власти. Связисты стали настойчиво просить выделить им помещение из нескольких комнат для радиотранслятора и студии. Горсовет выделил им часть общежития для служащих почтово-телеграфной конторы по улице Сакко и Ванцетти, куда и переехала радиостанция летом 1932 года.
К концу года горожане стали слушать радиогазету с последними новостями, выступления работников советских и партийных органов и другие передачи из собственной студии. В 1932 году районный исполнительный комитет назначил на должность инженера радиоузла С.С.Попкова. В 1937 году он был репрессирован. Дальнейшая его судьба неизвестна. Первым же редактором передач местного радио был некто Субеев.
В тридцатые годы на проводное радиовещание легла большая идеологическая нагрузка. По всей стране еженедельно проходили отраслевые радиопереклички. К репродукторам приглашались для коллективного слушания представители стенной печати и рабселькоры, новаторы и передовики… При полных залах проходили радиопартсобрания.
Кроме горожан радио слушали колхозники и единоличники в 35 сельсоветах Стерлитамакского района. Одними из первых были радиофицированы Николаевский и Дмитриевский, Бугуруслановский и Рязановский сельсоветы.
16 сентября 1934 года газета «За пятилетку» писала, что в Стерлитамакском районе разрешили подвести вторые провода к телефонным линиям и тем самым радиофицировать в короткое время до 5 тысяч крестьянских изб. Для этого им выделили 3 тысячи столбов и 2 тонны проволоки. О том, как успешно радиофицировались город и район, говорит следующий факт: на Всебашкирском слете ударников-связистов в августе 1935 года стерлитамаковцы получили переходящее Красное знамя за первое место в республиканском соревновании.
Одним из важных политических мероприятий радиоузла была трансляция с Красной площади первомайских и ноябрьских демонстраций. Для этого у зданий райисполкома, горсовета, в сквере Шепелюка, возле кинотеатра «Маяк» (сквер Кирова) вывешивались громкоговорители.
Во второй половине 30-х годов в связи с открытием ишимбайского нефтяного месторождения, открытием железнодорожного сообщения между Уфой и Стерлитамаком улучшились экономические показатели города. Старый ретранслятор уже не отвечал по своим техническим характеристикам велению времени. Поэтому в 1936 году радиоузлу городские власти отвели двухэтажное здание по улице Коммунаров, 7. На втором этаже разместились аппаратная, энергобаза на площади 700 кв.м и радиостудия (120 кв.м).
Городская газета писала: «Во дворе городского радиоузла монтируется собственный электродвигатель с электрогенератором. Теперь это позволит увеличить количество радиоточек в пять раз и довести их до двух тысяч…». Следовательно, до 1936 года в Стерлитамаке с населением более 42 тысяч человек работало всего 400 радиоточек.
В 1941 году на радиоузле была установлена электростанция «Кировец», которая верой и правдой служила более десяти лет городскому радио. Коллектив радиоузла состоял из инженера, электромеханика, монтеров радиотелеграфных линий, ремонтника репродукторов. До войны и в первые военные годы им руководил инженер А.А.Гудин. Не одно заявление с просьбой отправить на фронт написал связист в горвоенкомат, но каждый раз ему отвечали: «Нет замены, ждите повестки».
В военную годину немало газет и журналов пришлось закрыть или снизить их тиражи. У населения Стерлитамака работники милиции и НКВД изъяли все радиоприемники, чтобы, не дай Бог, услышав информацию на зарубежных волнах, горожане не «дезинформировали население». Поэтому возрос спрос на репродукторы. Имеющие радиоточку слушали передачи всесоюзного радио по проводному радио, используя репродукторы «Рекорд» и «Зорька».
В годы войны рос интерес к радиопередачам из Москвы, Уфимского радиоцентра, к местной радиогазете. «Жители окраин Стерлитамака (Сайгановка, Выселки, Михайловка) мечтают радиофицировать свои дома, но горсовет и райотдел связи не спешат этого делать. Жители Заашкадарья, за реками Стерля и Ольховка, посчитали бы за счастье послушать радио…», писала газета «За пятилетку» в те годы.
Протяженность линий радиоузла в военные годы составляла 90 км и включала 3930 абонентных вводов. Трансляцию радиопередач вели пять уличных динамиков, 180 электромагнитных, 3790 электромагнитных репродукторов, а также по нескольку десятков индукторных и динамических трансляционных точек. В оборудование радиостудии входили также и два студийных магнитофона марки ММ-2.
В 1943 году из госпиталя после тяжелого ранения приехал фронтовой связист И.И.Соколов. Иван Иванович родился в Верхнеуральске. Закончил среднюю школу, поступил учиться в Московский энергетический институт. Принимал участие в финской кампании. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте возглавил службу связи одной из дивизий Северо-Западного фронта. В 1942 году был тяжело ранен, а позже комиссован.
И.И.Соколову предложили должность инженера радиоузла. За короткий период фронтовик вывел свой коллектив в передовики. Так, в октябре 1944 года по итогам соцсоревнования лучшие работники районной конторы связи были награждены почетными грамотами, в том числе И.И.Соколов и Л.Широков. А линейный электромонтер А.И.Зудов и дежурный техник М.Ахтямов — денежной премией в 200 рублей каждый.
В одном из приказов под N 104 начальника конторы связи Н.И.Спирина от 30 декабря 1944 года говорилось, что «своим упорным трудом в деле обеспечения четкой и бесперебойной связи и выполнения государственного плана вносит свою лепту в разгром коварного врага и коллектив радиоузла… План радиосети перевыполнен на 500 процентов, дебиторская задолженность снижена более чем в три раза. Вся аппаратура содержится в отличном состоянии… А.И.Зудова премировать стеганым ватным костюмом, надсмотрщика Н.Фомина – ватными брюками, а моториста И.Порошина — кубометром дров, И.И.Соколова премировать 250 рублями».
За 1941-1945 годы связисты радиоузла провели радио на эвакуированные в Стерлитамак предприятия: «Станкостроительный завод им. Ленина», завод «Красный пролетарий», трест «Башнефтеразведка», овчинно-кожевенный завод, ОСМЧ-50 (особая строительная монтажная часть), артели «Металлист» и «Интеграл», «Швейник» и «Красный партизан» и другие.
В первые послевоенные годы связист-фронтовик Соколов продолжал целенаправленно радиофицировать отдаленные районы Стерлитамака. За эти и другие трудовые заслуги ему было присвоено звание «Почетный радист», а в апреле 1947 года его наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР за «Отличную работу в период предвыборной и выборной кампании в Верховные Советы РСФСР и БАССР». В 1949 году Иван Иванович пошел на повышение — стал работать заместителем, а позже — начальником Стерлитамакского РУСа. В общей сложности он отдал связи 35 лет.
На посту руководителя радиоузла его сменил А.С.Кондратьев. При нем в пятидесятых годах количество уличных репродукторов увеличилось в два раза по сравнению с довоенными временами, динамиков — в 8 раз. В радиостудии был установлен новый магнитофон марки СДМ.
В период образования Стерлитамакской области (1952-53 гг.) инженер радиоузла назначается начальником радиотрансляционной сети области. Ему присваивается звание инженера связи первого ранга. Но с ликвидацией области Алексей Семенович вновь работает инженером радиоузла до июля 1958 года, когда его перевели заместителем начальника РУСа.
Именно в пятидесятые годы радиофицировались Первомайский поселок, жилые массивы завода «Строймаш» (в то время 11-й завод), содового завода. Преемником А.С.Кондратьева в 1958 году стал его коллега Е.В.Сысоев. При его непосредственном участии в новом двухэтажном здании радиоузла было смонтировано радиотрансляционное оборудование.
Начиная с лета 1971 года, узел связи начал реконструкцию радиотрансляционной сети: строились трансформаторные подстанции, прокладывались новые линии кабелей. Все это делалось хозяйственным способом на кредит в 100 тысяч рублей, выделенных республиканской конторой Госбанка СССР на пять лет. Для того, чтобы отдать кредит, работники радиоузла в домах-новостройках ставили до 4 тысяч радиоточек в год.
По сравнению с другими подразделениями Стерлитамакского узла связи коллектив радиоузла обновлялся медленно. Конечно, «случайные» люди приходили и уходили, но костяк радиофикаторов оставался прежним. Его составляли братья Алексей, Константин и Владимир Зудовы, В.Подоплелов и И.Г.Беличенко, М.Черкасов и С.М.Панин и другие. Преданные своей работе, они участвовали в радиофикации микрорайонов, строящихся в Стерлитамаке, гордились некогда выбранной однажды и на всю жизнь профессией связиста.
Автор статьи: Ю.СИДОРЕНКО
«Стерлитамакский рабочий» от 25 июля 2001 года
Фото: Ильшат Асмандияров
По моим сведениям, первые выпуски этих ретрансляторов были налажены на заводе Химрадио, директором которого был т.Кондратьев З.Я.