Город-на-Стерле.Ру - История Стерлитамака, старые фотографии, достопримечательности

История в названиях улиц

Улицы – отражение не только внешнего облика любого города, но и его истории. В названиях воочию прослеживаются многочисленные исторические катаклизмы далекого прошлого. Зачастую их имена менялись в зависимости от политической, идеологической и иной конъюнктуры эпохи. Улицы Стерлитамака – не исключение. Конечно, в нашем городе немало «нормальных» улиц, без политического окраса в названиях. Думаю, никому не надо объяснять, кто такой Пушкин или Некрасов, Глинка или Айвазовский. Заметим лишь, что улицы Пастернака и Цветаевой, Булгакова и Гумилева появились уже в постперестроечное время.
Однако спроси нынче, кто такой Артем, Блюхер или Сергей Лазо, далеко не каждый (особенно из числа молодежи) сможет припомнить, не только чем наш город обязан этим людям, но вообще о ком, собственно, речь. А чем обессмертили свое имя Азильгареев или Ивлев, знают даже не все старожилы города. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, в которых расскажем историю улиц города: в честь кого или чего они так были названы, как назывались прежде и почему переименованы.

Улица 7 Ноября. До революции она охватывала практически три улицы: Большую Татарскую, Мордовскую, а самая восточная ее часть именовалась Левашевской. Названия Большая Татарская и Мордовская говорят за себя. Так до революции называлась улицы, на которых селились соответственно татарская и мордовская общины города. Переименована, видимо, в двадцатые годы, в ознаменование Октябрьской революции 25 октября (по новому стилю 7 ноября) 1917 года, в результате которой большевики свергли Временное правительство в Петрограде.

Улица 20 лет Октября. Название говорит само за себя. Так в городе увековечили 20-летие Октябрьской революции 1917 года.

Улица 23 Мая. Считается, что в этот день (по другим данным – 25 мая) 1919 года Стерлитамак окончательно перешел к красным. Во второй половине дня два эскадрона 20 стрелковой Пензенской дивизии под командованием Ялтуновского вошли в оставленный белыми город. На картах начала 20 века городского историко-краеведческого музея эта улица не указана.

Улица Абдрашитова. Г.Р.Абдрашитов (1897-1918) – член партии большевиков, в период 1917-1918 годов член Стерлитамакского ревкома и Совнаркома – рабочего органа исполкома городского Совета, уездный комиссар просвещения. С приходом белочехов в Стерлитамак в 1918 году арестован и вместе с другими членами ревкома расстрелян на печально известной пятой версте. В канун 50-летия Октябрьской революции, в октябре 1967 года, бывший Уфимский тракт был переименован в улицу Абдрашитова.

Улица Азильгареева. Г.Г.Азильгареев – еще один член Совнаркома, член Ревкома. В годы гражданской войны возглавлял казначейство Стерлитамакского отряда боевиков. Участник боев за Верхнеуральск и другие города. На картах начала 20 века этой улицы нет. Установить, как она называлась до революции, нам не удалось.

Улица Артёма. Артём, он же Федор Андреевич Сергеев (1883-1921) – профессиональный революционер. Руководил вооруженным восстанием в Харькове в декабре 1905 года, несколько раз арестовывался, бежал из тюрьмы. Был директором ресторана в Париже, портовым грузчиком в Австралии. Вернулся в Россию после Февральской революции. В 1918 году возглавлял так называемую Криворожско-Донецкую республику.
В январе 1920 года ВЦИК направляет его в Стерлитамак, где он принимает активнейшее участие в разгроме Башкирского правительства во главе с З.Валиди.

Улица Аэродромная. Название улицы, видимо, связано с аэродромом (позднее громко именуемом «аэропортом»), который располагался некогда в этом районе. В связи со строительством новых предприятий и жилого массива аэропорт перенесли. А улица осталась.

Улица Бабича. Шейхзада Мухаметзакирович Бабич (2.01.1895 г., д.Асяново Бирского уезда Уфимской губернии, ныне – Дюртюлинского района РБ – 28.03.1919 г., с.Зилаир Зилаирского кантона БАССР) – башкирский поэт, классик. Учился в медресе «Галия». С осени 1917 года участник башкирского национального движения, секретарь Башкирского Шуро (Совета), редактор газеты «Башкорт», инициатор создания и руководитель молодежной башкирской организации.
Один из основоположников башкирской национальной поэзии. Первым из башкирских писателей начал писать на родном языке. Поскольку литературного башкирского языка тогда не было, использовал диалект зауральских башкир, который в советское время будет взят за основу литературного языка. Зверски убит красными в ходе массового террора, развязанного большевиками, после перехода Башкирского правительства на сторону Советов.

Улица Бабушкина. Иван Васильевич Бабушкин (1873-1906) – рабочий-революционер. С 1895 года – член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Несколько раз арестовывался, был в ссылке, эмигрировал в Лондон. Во время революции 1905 года был в числе руководителей вооруженного восстания в Чите. Арестован с транспортом оружия и расстрелян как неизвестный. В 1920-е годы его именем повально называли улицы по всей Советской России. Не остался в стороне и Стерлитамак, хотя никакого отношения к нашему городу он не имел.

Улица Баумана. В истории известны, по меньшей мере, три Баумана. Первый — В.И.Бауман, уроженец г.Мензелинска Уфимской губернии, русский ученый-маркшейдер (горный инженер), профессор Петербургского горного института.
Второй – К.Я.Бауман, родился в Латвии в 1892 г. Советский партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1907 года, участник Октябрьской революции 1917 года в Киеве, работал в аппарате ЦК РКП(б), кандидат в член Секретариата ЦК ВКП(б), секретарь ЦК и первый секретарь МК ВКП(б). В 1930 году – секретарь ЦК и член Оргбюро ЦК ВКП(б) и прочая… Судя по тому, что его биография заканчивается в 1937 году, репрессирован.
Третий — Николай Эрнестович (партийный псевдоним Грач, Полетаев, Сарафский, Сорокин) [17(29).5.1873, Казань – 18(31).10.1905, Москва]. Профессиональный революционер, деятель большевистской партии, дипломированный ветеринар. Его именем названы в Москве район, площадь, улица, Высшее техническое училище, о нем снят фильм. Революционную деятельность начал в 90-х годах в Казани. Неоднократно арестовывался, бежал, эмигрировал в Швейцарию, вошёл в «Союз русских социал-демократов за границей». Один из ближайших и активных помощников В.И.Ленина в создании газеты «Искра», её первый нелегальный агент. В декабре 1903 года выехал в Россию. 18 октября 1905 года во время организованной МК РСДРП демонстрации убит агентом охранки. Никакого отношения ни к Стерлитамаку, ни к Башкирии не имел.

Улица Блюхера. Василий Константинович Блюхер (1890-1938). Родился в крестьянской семье в д.Барщинка Ярославской губернии. Окончил приходскую школу. Работал на заводах Петербурга, Москвы, откуда его увольняли и сажали за революционную деятельность. В 1914-м направлен на фронт, но уже в следующем году был признан негодным к военной службе. Это не помешало ему после революции участвовать в гражданской войне. В конце ноября 1917 года попадает в Оренбург, оттуда – в Челябинск. Во главе сводного отряда уральских партизан совершил рейд по тылам белочехов и 12 сентября в районе Кунгура соединился с частями Красной армии. За этот рейд награжден орденом Красного Знамени № 1. Командовал стрелковыми дивизиями, участвовал в штурме Перекопа. Командовал Дальневосточной народно-революционной армией, которая в феврале 1922 года разбила белых под Волочаевкой.
В 1924-1927 годах – главный советник в Китае. В 1929 году назначен командующим Особой Краснознаменной Дальневосточной армией. Один из пяти первых маршалов Советского Союза. В 1938-м не очень удачно руководил военными действиями на озере Хасан.
В составе специального судебного присутствия осудил на смерть группу высших советских военачальников, обвиненных в военном заговоре. В их числе был и маршал Тухачевский. Через год его самого арестовали по аналогичному обвинению. В ходе пыток в Лефортовской тюрьме ему выбили глаз и 9 ноября забили до смерти. 10 ноября задним числом приговорен к расстрелу за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации и в военном заговоре». Расстреляли двух его бывших жен, брата Павла с женой. Третью жену маршала посадили на 8 лет.
В Стерлитамаке В.К.Блюхер не бывал, но в его знаменитом рейде участвовало немало стерлитамаковцев — членов боевых дружин ревкома.

Улица Богдана Хмельницкого. До революции эта улица называлась сначала Кладбищенским проулком (за этой улицей располагалось кладбище). С конца 19 века, после строительства Верхнеуральского тракта (ныне Белорецкий), переименована в Верхнеуральскую, поскольку выходила на этот тракт. С двадцатых годов известна как просто Уральская. Предположительно с 1954 года переименована в улицу Богдана Хмельницкого. Никакого отношения национальный герой Украины ни к Стерлитамаку, ни к Башкирии, конечно, не имел. Вероятно, переименование связано с какой-то очередной идеологической кампанией советской эпохи. Возможно, акция была приурочена к 300-летию Переяславской рады, где было провозглашено воссоединение Украины с Россией.

Улица Вавилова. Николай Иванович Вавилов (1887-1943) – русский ботаник, растениевод, генетик, географ. Старший брат известного физика С.И.Вавилова. Президент ВАСХНИЛ, основоположник генетики, учения об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, организатор и участник различных экспедиций по сбору культурных растений по всему миру.
На свою голову поддержал своего будущего главного оппонента Лысенко и выдвинул его в 1934 году в члены-корреспонденты АН СССР. Арестован в августе 1940 года по обвинению в организации антисоветской партии «Трудовая крестьянская партия», во вредительстве, шпионаже и приговорен к расстрелу. Все ученые, проходившие с ним по этому делу, были расстреляны. Л.Берия заменил ему расстрел 20 годами тюрьмы. Человек, который хотел накормить всех людей планеты, умер от голода 26 января 1943 года в саратовской тюрьме.

Улица Ватутина. Николай Федорович Ватутин (3.12.1901 г. — 15.04.1944 г.) – генерал армии, Герой Советского Союза. Родился в с.Чепухино Курской губернии в семье крестьянина. С 1920 года в армии. Участник гражданской войны. Окончил военную академию им.Фрунзе. До начала Великой Отечественной войны был начальником штаба Киевского военного округа, начальником Оперативного управления Генштаба. В годы войны был начальником штабов различных фронтов. Командовал войсками Воронежского, Юго-Западного, 1-го Украинского фронтов. Активно участвовал в обороне Воронежа, в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра и освобождении Киева и Правобережной Украины. Погиб в результате тяжелого ранения при нападении бандеровцев.

Улица Водолаженко. Имя бывшего управляющего трестом «Стерлитамакстрой» Георгия Ивановича Водолаженко было увековечено в названии одной из улиц Стерлитамака, в память огромного вклада треста, руководимого Г.И.Водолаженко в возведении города.

Улица Володарского. Настоящее имя этого человека – Моисей Маркович Гольдштейн (1891-1918). Родился на Украине, в семье бедного ремесленника. Уже в 5-м классе гимназии был исключен за политическую неблагонадежность. Революционную деятельность начал в 1905-м. Несколько раз арестовывался, но по амнистии выпускался. В 1913 г., эмигрировал в США, работал закройщиком на швейной фабрике в Филадельфии. Оттуда перебрался в Нью Йорк. После февральской революции вернулся в Россию и примкнул к большевикам. После Октябрьских событий вошел в Президиум ВЦИК.
Прославился своей жестокостью к врагам революции. Луначарский писал, что он «был беспощаден… В нем было что-то от Марата… Володарский был террорист…».
В июне 1918 года убит эсером Сергеевым за дискредитацию социалистических идей. Слава Богу, никакого отношения бурная деятельность террориста Моисея Марковича Гольдштейна к Стерлитамаку не имела. Но имя его увековечено в названии одной из улиц города.

Улица Волочаевская. По всей вероятности, в названии этой улицы увековечены события гражданской войны у станции Волочаевка. В феврале 1922 года партизанская армия Дальневосточной республики начала штурм Волочаевских укреплений белых, которое положило начало окончательному разгрому белых на Дальнем Востоке. Никакого отношения эти события, воспетые в песнях («По долинам и по взгорьям») и фильмах («Волочаевские дни») ни к истории Стерлитамака, ни к Башкирии не имеют.

Улица Гайдара. Аркадий Петрович Гайдар (Голиков). (1904-1941). Родился в Льгове Курской губернии. Сын учителя из крестьян и матери-дворянки. С 1912 семья Голиковых жила в Арзамасе. Работал в местной газете «Молот», где впервые опубликовал свои стихи, вступил в РКП(б). В 1918 году скрыв свой возраст, добровольцем ушел в Красную Армию. Воевал на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи, участвовал в подавлении антоновского мятежа, в Хакасии — против «императора тайги» И.Н.Соловьева, где, обвиненный в жестокостях против мирного населения, на полгода был исключен из партии и отправлен на лечение нервной болезни, не оставлявшей его впоследствии на протяжении всей жизни. Наивно-романтическое, бесшабашно-радостное восприятие революции в ожидании грядущего «светлого царства социализма», отразившееся во многих произведениях Гайдара автобиографического характера, адресованных главным образом юношеству, в зрелые годы сменяется тяжкими сомнениями в записях дневника («Снились люди, убитые в детстве»).
В Стерлитамаке бывал дважды. В первый раз — 9-10 сентября 1921 года. Здесь ему поручили командование 3-м отдельным коммунистическим батальоном особого назначения и направили в Белорецк для борьбы с остатками повстанцев. 30-го сентября вернулся обратно в Стерлитамак (тогдашнюю – столицу Башкирской республики) и уехал в Москву. В одном из своих малоизвестных произведений «Комендант снежной крепости» он даже упомянул наш город.

Улица М.Гареева. Муса Гайсинович Гареев (09.07.22, д.Илякшиде Чекмагушевской вол., Белебеевского кантона БАССР (ныне Илишевского района) -17.09.87, Уфа). Единственный дважды Герой Советского Союза в Башкирии. В годы Великой Отечественной войны воевал в должности командира звена, эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка. Имя легендарного летчика известно далеко за пределами республики На его счету около 250 боевых вылетов. Воевал за Сталинград, освобождал Донбасс, Крым, Севастополь, Оршу, Эстонию, Литву, Латвию…После войны Гареев в течение двадцати лет служил в рядах Вооруженных Сил.

Улица Гастело. Гастелло Николай Францевич [23.4(6.5).1907, Москва, — 26.6.1941], советский лётчик, Герой Советского Союза (26.7.1941, посмертно), капитан. Родился в семье рабочего. По окончании школы военных лётчиков участвовал в боях на р. Халхин-Гол и в советско-финляндской войне 1939—40. В начале Великой Отечественной войны -командир эскадрильи 207-го авиаполка 42-й бомбардировочной авиадивизии. 26 июня 1941 во время бомбардировки вражеской танковой колонны на дороге Радошковичи-Молодечно был сбит. Самолет Гастелло рухнул в 25 км от места вражеской колонны, в деревне Мацки, среди непроходимых болот. Минуту спустя в районе Радошковичей появились самолеты ведомых Гастелло. Увидев горящую вражескую технику и огромную воронку от взрыва, они решили, что их комэск совершил таран на колонну вражеской техники.
В действительности, это была воронка от самолета другого комэска Маслова, который упал поблизости от вражеской колонны. Никакого тарана ни Гастелло, ни Маслов не совершали, но в тот же день Николаю Гастелло было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя 55 лет, указом Президента РФ Бориса Ельцина, всему экипажу капитана Маслова так же посмертно присвоено звание Героя России. На вымышленном подвиге Николая Гастелло было воспитано не одно поколение патриотов страны. Но к Стерлитамаку Николай Гастелло никаким боком не причастен.

Автор статьи: Фаяз ЮМАГУЗИН
«Стерлитамакский рабочий» от 3 сентября 2010
«Стерлитамакский рабочий» от 7 сентября 2010

5 комментариев

  1. Фанавиль Афлятунов:

    Очень интересно. Обучаясь в Лен.горном институте, изучая труды В.И. Баумана- основателя отечественной маркшейдерской школы, не знали мы .что он уроженец Башкирии. Гордимся. Искренне Ваш — маркшейдер Афлятунов Ф.Ф. Уфа.

  2. Михаил:

    Про улицу 23 МАЯ имеются сомнения. относительно событий в честь чего она так названа!
    Я думаю что она названа в честь учредительной конференции профсоюзов Башкирии которая проведена в г. Стерлитамаке 23 мая 192__года

  3. Ильнур:

    Расскажите пожплуйста историю стрлительства создания улицы шаимуратова

  4. гузель:

    расскажите про улицу Сагитова?

  5. РАМИЛЬ:

    ул.Азильгареева не называлась ли БОЛОТНОЙ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *