Город-на-Стерле.Ру - История Стерлитамака, старые фотографии, достопримечательности

Прошлое и настоящее в фотографиях

Интересно бывает совмещать или просто сравнивать старые снимки (дореволюционные, довоенные, советские) Стерлитамака с современными видами. Смотришь и видишь, что вроде дом стоит один и тот же, а эпоха-то сменилась, поменялись нравы, ценности, уклад жизни, политический строй и многое другое…

Вот, например, как шагал комсомол (Памятник комсомолу в Стерлитамаке) в тридцатые года прошлого века мимо нынешнего здания собеса (Стерлитамак, ул. Карла Маркса, 103) и вот как выглядит это место сейчас:

Прошлое

Прошлое

Настоящее

Настоящее

Вот там же фотографировались на фоне здания будущие трактористы на курсах:

Курсы трактористов (1929 год)

Татианинский храм:

Татьянинская церковь

Татьянинская церковь

Татианинский храм

Татианинский храм

Фотография храма до революции 1917 года. И в настоящее время. Статьи в тему: «Храм в сорок первом квартале», «Татианинская церковь». Вот ещё старые снимки, где можно лицезреть Татианинский храм:

На Большой Заводской улице

1 Мая 1917 года.

Первомайская демонстрация

Церковь видно справа.

Старые фото взяты отсюда.

Первое городское такси:

Первое городское такси

Первое городское такси

Стерлитамакский драм театр

Стерлитамакский драм театр

На первой фотографии мы видим первые (наверное) такси города Стерлитамак у здания нынешнего русского драматического театра. Сегодня это место выглядит несколько по-другому.

Дом по улице Коммунаров:

Городское радио

Городское радио

Дом по улице Коммунаров

Дом по улице Коммунаров

Здание находится на улице Коммунаров, которая до революции называлась Ярмарочной. С 1936 по 1969 год в здании располагалось городское радио. Ныне этот дом тоже выглядит по-другому — без балкона. Первое фото отсюда — http://fotki.yandex.ru/users/sergejlukasevich/, второе автора сайта. Статья в тему: «История черных тарелок».

2 комментария

  1. oleg mashkovskiy:

    Более трети исторических фото Стерлитамака выставленных на вашем сайте под авторским именем Ильшат являются воспроизведением моих отреставрированных архивных фотографий оригиналы которых имею только я и ряд лиц с которыми имеется договорённость о нераспространении интеллектуальной собственности третьим лицам, так же на сайте имеются мои прямые авторские работы с указанием автора того же Ильшата! Извольте дать ответ!

  2. Ильшат:

    Здравствуйте, Олег!

    Под авторским именем выставлены не фотографии, а записи (посты, сообщения).

    Фотографии брал с открытых источников в сети, по возможности указывая источник, это видно по ссылкам. Ни в коем случае не претендую на авторство отреставрированных исторических фотографий. Мои только фотографии современного старого города.

    Насчёт прямых авторских работ: с удовольствием укажу вас как автора или удалю, если подскажете где они именно.

    С уважением, Ильшат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *