Храм в сорок первом квартале

Во второй половине 19 века городская ратуша (в истории российских городов была и такая структура) для удобства почтовиков разделила городской массив на сто кварталов. Как правило, квартал в центре нашего уездного городка состоял из 16 подворий, каждый размером примерно 15×30 саженей (30 на 60 метров).

Татианинский храм
Так до революции выглядела домовая церковь при богадельне (ныне — Татианинский храм)

Одним из наиболее примечательных кварталов того времени слыл сорок первый квартал, ограниченный улицами Большой Заводской (К.Маркса), Ашкадарской (Халтурина), Миллионной (Сакко и Ванцетти) и Мечетной (Худайбердина). Как и многие кварталы города, он был неоднородным по своему социальному составу. Если вдоль Большой Заводской уже вовсю строились каменные полутора- и двухэтажные особнячки купцов Дьяконовых, Поповых, Смирновых, то по Ашкадарской тянулись деревянные домики городских мещан.

Квартал стал известным на весь город после того, как уфимская купчиха Татьяна Федорова скупила там четыре земельных участка (подворья), на которых воздвигла целый комплекс женской богадельни с двухэтажным каменным корпусом и подсобными постройками.

Дом престарелых был торжественно открыт в 1905 году. И в честь его основателей был назван именем супругов Дмитрия и Татьяны Федоровых. Тогда в нем доживала свой век 21 женщина преклонного возраста.

Чуть позже во дворе богадельни была построена домовая церковь, которую освятили в честь святой мученицы Татианы.

В справочнике «Православные храмы Башкирии» говорится, что будто бы «в июле 1897 г. Преосвященный Иустин (Полянский) епископ Уфимский и Мензелинский совершил поездку по епархии с целью обозрения церквей. В Стерлитамаке «по совещанию с горожанами» им было указано место для постройки новой городской церкви, неподалеку от острожной. В 1905 году ее строительство благополучно завершилось, за что члены строительного комитета получили благодарность епархиального начальства. Новый храм был воздвигнут в честь Тихвинской иконы Божьей Матери и имел придел св.мученицы Татианы. В 1912 г. на средства купца первой гильдии А.В.Кузнецова в церкви производился ремонт (израсходовано около 200 руб.).

Рядом с церковью (северо-восточнее) находится двухэтажный кирпичный корпус, вытянутый вдоль линии застройки улицы. Вероятнее всего здесь размещалась приходская школа или училище».

Здесь следует сказать, что автором справочника была допущена досадная ошибка, внесшая большую путаницу в вопросы краеведения города. Как разъяснили нам в городском краеведческом музее, в справочнике речь идет не о Татианинской церкви, а о Тихвинской, которая действительно была построена по указанию Преосвященного Иустина «неподалеку от острожной». Острог (тюрьма) находился там же, где и сейчас (по ул.Кутузова), а воздвигнутый новый Тихвинский храм — где-то в районе нынешнего СПГАТа. Он был разрушен в советское время.

Что касается Татианинского храма, то он был построен как домовая церковь при богадельне. Кстати, приют для старушек послужил и делу развития народного образования в дореволюционном Стерлитамаке.

Вот что мы узнали от сотрудников городского краеведческого музея. В начале двадцатого века в городе было принято решение о строительстве реального училища. Но место под его строительство было выбрано неудачное. Из-за грунтовых вод, подмывавших фундамент, возникла угроза осадки, и строительство превратилось в долгострой. Его достроят уже при советской власти в 1926 году (ныне это здание республиканского техникума культуры).

Тем не менее реальное училище было открыто не позднее 1909 года. Дело в том, что под его классы городская Дума передала второй этаж богадельни, построенной на средства четы Федоровых.
Незадолго до этого, в сентябре 1908 года, в городе случился страшный пожар. От богадельни остались одни кирпичные стены. Она выгорела вместе с 526 строениями уездного Стерлитамака. Но заведение быстро восстановили.

После смерти мужа овдовевшая купчиха, которая к тому времени уже жила в Стерлитамаке, вела активную меценатскую деятельность. Вложила все свои сбережения — 50 тысяч серебром в банк, на проценты от которых, собственно, и существовала богадельня.

Кроме того, известно, что Татьяна Федорова вносила существенный вклад и в дело строительства православных храмов города. В частности, домовой церкви при богадельне. Кстати, колокольня церкви в то время, судя по фотографиям, была намного меньше нынешней, построенной уже в постсоветское время.

После революции богадельня по понятным причинам прекратила свое существование. Известно, что в годы гражданской войны в ней размещался госпиталь, который поставил на ноги сотни жертв эпидемии тифа 1919 года. В советское время церковь и богадельня были обителью детского дома (ныне лицей-интернат N 2 им.Ленина), а затем медучилища. И лишь в девяностые годы здания церкви и бывшей богадельни были возвращены епархии.

Автор статьи: Ю.СИДОРЕНКО
«Стерлитамакский рабочий» от 12 июля 2008


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.