Дело Левашовых

В сборнике по истории уфимского дворянства первой половины 18 века есть фамилия Левашова, основателя одноименной деревни, вошедшей ныне в черту города.

В ПОИСКАХ родословной дворянского рода Левашовых в «Списках Казанской провинции дворянам и прочим владельцам…», составленных незадолго до пугачевских событий, я нашел упоминание о Наталье Левашовой и ее сыне Сергее Яковлевиче, дочерях Анне, Марии и Елизавете. Отставному капитану С.Я.Левашову тогда принадлежало 417 душ крестьян.

В ходе «русского бунта, бессмысленного и жестокого», он все же еще тряхнул стариной и вышел в отставку секунд-майором. Уже в 1880 году он приобретает в Тяльтим-Юрматинской волости свой первый земельный участок, затем за 100 рублей скупает у жителей деревень Ишеево и Акчеузово земли по р. Асаве, Куганаке до озера Ереклекуль. Через семь лет судья Уфимского «совестливого» суда, надворный советник С.Я.Левашов выкупает за 300 рублей у отставного советника О.Т. Шевкунова участок, южная межа которого проходила по территории нынешнего содового поселка. В январе 1789 года старшина Мухаметрахим Ибраев продал ему земли, ныне входящие в колхоз «Зенит» и поселок Мебельный.

В 100 метрах от Уфимского тракта, на живописном берегу Белой, Сергей Яковлевич и заложил свою усадьбу-деревню Левашовку, куда привез первых своих крепостных из д. Корноухово. По 5-й ревизии 1795 года в его слободе числилось 653 крестьянина.

Любопытные сведения о семье Левашовых оставил их домашний учитель Г.С. Винский. В его дневнике «Мое время» Сергей Яковлевич предстает сумасбродом, а его жена Анна Васильевна — кроткой хозяйкой. С.Я.Левашов разбил в своем имении сад, построил две «ранжирейные теплицы с вишнями, сливами, персиками и абрикосами», выкопал в саду прудок. «Скупой по природе, нрава самого крутого и жестокого», — так отзывался о нем автор дневников. Но когда в 1790 году умерла жена Винского, оставив ему двоих грудных детей, Сергей Яковлевич согласился на уговоры своих дочерей оставить в семье на попечение детей учителя.

Зимой Левашовы жили в Уфе, остальное время — в имении. В 1782 году С.Я.Левашова на три года избирают предводителем дворянства Уфимского, Стерлитамакского и Челябинского округов.

После его смерти, где-то в 1810 году, все его наследство перешло к старшему сыну Николаю. Гвардии капитан после смерти отца сразу вышел в отставку, женился и уехал в родовое поместье продолжать отцовское дело. Торговал спиртом-сырцом из собственной винокурни, построил поташный и селитренный заводы.

В 1810 году Николая Сергеевича, как и отца в свое время, выбрали предводителем дворянства. Ему не довелось повоевать с Наполеоном, но в годы Отечественной войны 1812 года он сумел собрать среди дворянства лошадей для нужд армии и почти 62 тысячи рублей серебром. Он был автором сценария церемонии торжественной встречи в Уфе императора Александра I летом 1824 года.

Николай Сергеевич заложил на отцовских землях три деревни: Михайловку, Красный Яр и Косячи (Косяковку). Поданным переписи 1795 года, в его слободе проживало 225 дворовых людей и 426 крестьян, в Михайловке — 208 и в Красном Яре — 74 человека.

По просьбе крестьян барин несколько лет вел деловую переписку со Святейшим Синодом по поводу строительства в деревне Левашовой каменной церкви с припиской в приход крестьян Михайловки и Красного Яра. Не раньше 1819 года церковь Тихвинской Пресвятой Богородицы была построена.

По духовному завещанию, после смерти Николая Сергеевича поместье разделили его наследники-сыновья. Николаю досталось 1840 десятин земли и 458 душ, Андрею — 840 десятин и 58 душ, земли деревни Красный Яр со 115 душами перешли Александру, а земли Михайловки с 63 душами — Владимиру и внукам-наследникам умершего старшего сына Василия. Полноправной хозяйкой в деревне Марьино была вдова покойного штабс-капитана Мария Яковлевна Левашова.

Дедовскую традицию — занятие винокурением — в своих имениях подхватили сразу три внука: поручик Платон Николаевич, подполковник Николай Николаевич, титулярный советник Александр Николаевич. Они же, продолжая теперь отцовскую традицию, занимались производством поташа.

После Павла Левашова, который два срока отработал уездным предводителем дворянства (1850-1856 гг.), на эту ответственную и почетную должность дворяне выбирали Владимира (1860-1863 гг.) и Александра (1866-1869 гг.).

В период крестьянской реформы 1861 года в России мировым посредником между крестьянами и дворянами (во время дележа земли) выступал коллежский асессор П.Н.Левашов, который не обидел землей своих крестьян, чем и сохранил репутацию доброго и справедливого барина.

Братья Левашовы приняли активное участие в организации законодательной власти, в земельном собрании (совете депутатов) Стерлитамакского уезда, являясь его гласными и одновременно являясь таковыми в губернском собрании от уезда.

Не одно десятилетие отработали на ниве охраны интересов уездного крестьянства, разбирая земельные споры, Василий Николаевич и Александр Николаевич Левашовы. Когда губернские власти в 1885 году приняли решение организовать в уезде «Присутствие» по питейным делам, то пригласили занять место председателя мирового судью второго участка А.Н.Левашова. Но тот отказался, сославшись на важность его нынешней работы.

Со второй половины 19 столетия золотой век Левашовской слободы пошел к закату. Внуки и правнуки секунд-майора С.Я.Левашова из-за нехватки денег начали продавать отцовские земли. Так, часть земель приобрели Стерлитамакская городская дума, купец Д.Ростовцев, штабс-капитан Н. Бухвостов, крестьяне Андреевского, Николаевского обществ, мещане Малкины и Кондратьевы, Лавровы, Ларионовы и другие, скупив у наследников Левашовых около ста десятин отборной земли в их слободе.

После смерти владельца земли в первой части Левашовки П.Н. Левашова его сын — полковник Николай Платонович — избавился от отцовской земли не менее чем в 2 тыс. десятин и Тихвинского N 14 винокуренного завода, который в урожайные годы приносил семье Платона Николаевича большие доходы. Покупатель нашелся быстро. Им стал стерлитамакский купец 2-й гильдии Афанасий Аверьянов.

О дворянах Левашовых по мужской линии больше информации нет. Распрощавшись с землей предков, они купили имения в других губерниях.

Последним левашовским «очагом» на земле Стерлитамакского уезда по женской линии являлась Варвара Александровна Депрейс, урожденная Левашова. Ей принадлежали в начале 20 века дом и часть земли в районе деревни Михайловки. Сама же немолодая женщина жила на Левашовском хуторе — ныне территория поселка Мебельный. Образцово-показательное хозяйство матери, которое взял под свою опеку сын Николай Депрейс, несколько лет возглавлявший уездное земское собрание, просуществовало до октябрьских событий в Петрограде, а потом послужило базой подсобного хозяйства исправительно-трудовой колонии.

Автор статьи: Ю.СИДОРЕНКО
«Стерлитамакский рабочий» от 19 июня 2001 года


5 комментариев

  1. Спасибо автору за такое подробное описание о жизни Левашовых. Ничего подобного нигде не встречала.

  2. Как долго я искала подобный материал-ЖИВАЯ ИСТОРИЯ! Большое- пребольшое спасибо Сергеям-обоим.

  3. Судьба купцов Левашовых после ревоции 1917 года?

  4. Несомненно Левашовы были ценителями прекрасного. Есть ли сведения о картинах шихан и панорамы реки Агидели ?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.