Татианинская церковь

Татианинская церковь

Храм основан в 1897 году Татьяной Дьяковой. При церкви была образована богадельня имени Фёдоровых, которая разместилась рядом в двухэтажном кирпичном корпусе. В 1905 году строительство каменного храма завершилось, он был воздвигнут в честь св. мц. Татианы. В 1912 году на средства известного купца 1-й гильдии А.В.Кузнецова в церкви производился ремонт.

Татианинский храм

Первый раз церковь была закрыта в 1930-х годах. Во второй половине 1940-х годов вновь открыта, но в 1959 закрыта – это было начало хрущёвских гонений, во время которых были закрыты не менее 10000 храмов. Здесь же было размещено медицинское училище. Произведена перепланировка, нарушены росписи, здание было изувечено.*

С октября 2002 года подворье преобразовано в подворье Богородице-Табынского женского монастыря. Храм освящён в 2003 году архиепископом Никоном.

* Информация взята с сайта «Православные лики России».

Старые фото церкви (взяты отсюда):

Татианинская церковь
Татианинская церковь: общий вид
Первомайская демонстрация
Церковь видно справа

Комментариев: 1

  1. Виктор

    В этой церкви меня кристили в 1952 году. Мы жили на ул. Сакко и Ванцетти.

Добавить комментарий

© 2008-2018 Город-на-Стерле.Ру - История Стерлитамака, достопримечательности города, дореволюционные и довоенные фотографии, памятные места, исторические заметки, памятники архитектуры, старый город.