Город-на-Стерле.Ру - История Стерлитамака, старые фотографии, достопримечательности

Торговые ряды Баязитова

Торговые ряды Баязитова

Этот симпатичный двухэтажный домик до революции принадлежал купцу Баязитову. Тут находились его торговые ряды. Сейчас адрес тут другой — ул. Комсомольская, 45. В советское время здесь находилось фотоателье «Фантазия».

Торговые ряды Баязитова

По надписи наверху здания понятно, что построено оно в 1906 году. А между цифрами 19 и 06, если приглядеться можно разглядеть инициалы ББ. Теперь вопрос: как звали Баязитова?

Торговые ряды Баязитова

Теперь подробнее о самих торговых рядах. Они находились за этим домом. Сейчас их нет, их снесли, но на открытке 1989 года и старых дореволюционных и советских снимках можно увидеть их:

Бывшие торговые ряды

Фотосалон «Фантазия» (бывшие торговые ряды городских купцов)

У кинотеатра Салават

Вывесок у Фантазии ещё нет

Базарная площадь

Сохранившийся дом слева

2 комментария

  1. Bepa:

    Здравствуйте, уважаемыый админ!
    Сегодня у меня праздник — нашла Ваш сайт, а на нем — старые фото Стерлитамака.
    Дело в том, что мой дед Звездин Василий Михайлович был купцом и жил в Стерлитамаке в собственном доме с семьей в начале 20-го века. В Стерлитамаке родились мой дядя в 1909 и мой отец — в 1911 году. В перечне памятников архитектуры, перечисленных на Стерлитамакском городском форуме ( http://nasterle.ru/index.php/topic,273.15.html) за №11 числится дом купца Звездина на ул.Б.Заводской — а вдруг это и есть дом моего деда?!!! Написано, что там сейчас находится городская прокуратура (ул.К.Маркса,107), но фото этого дома не нашла. Кто может, помогите!!! Сайт Наследие закрыт для регистрации и написать письмо его админу не получается. Пожалуйста, помогите! Очень хочется найти собственные корни. Возможно, эта находка и Ваша помощь помогут мне.
    С уважением, Вера Звездина

  2. Эльмира:

    Добрый день. Баязитов Зариф Калимулевич, это мой прадед. Мою бабушку и всех её сестёр и брата выслали в среднюю Азию, а родственники , которые жили в Москве уехали во Францию.Но моя бабушка говорила что в доме её отца купца был военкомат. И центральная часть его была с колоннами.Мне как то после распада говорили , что дом снесли, бабушка давала мне документы и просила найти её дом и а я ей об этом говорила , что его снесли .А теперь случайно наткнулась на ваш сайт и поняла, что он существует , правда в ущемлённом виде. То что осталось это была столовая для бедных , которых кормили и оставляли на ночлег. Она мне показывала, когда один раз привозила меня в Стерлитамак, но я тогда была маленькой и не очень помню его. Только по рассказам и старым фото, которые сделаны с очень хорошим качеством и хорошо сохранились.Жаль , что бабушка не дожила до этих дней.в начале 90-х она просила меня найти его, но тогда мне сказали , что его снесли и больше я не возвращалась к этой теме .
    С уважением Эльмира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *