Дырка

Не счесть, сколько раз проходил мимо этого старинного здания на углу улиц К.Маркса и Б.Хмельницкого с выложенной на фронтоне датой: «1893 г.», и ни разу не обращал внимания на его ставни. Что, впрочем, неудивительно. Ставни как ставни, только железные. Но однажды взгляд зацепился за крошечную, чуть больше сантиметра в диаметре, дырочку.

Приглядевшись, понял (сомнений быть не могло), что это… пулевое отверстие. Кому и зачем надо было стрелять по окнам городской комендатуры? Впрочем, случись такое на памяти нынешнего поколения горожан — об этом знал бы каждый. Значит, вопрос следовало переиначить в соответствии с временными рамками: «Кому и когда?..».

Собственно, ответ один: отверстие — не что иное, как след гражданской войны. Во всяком случае, с тех пор у нас на улицах не стреляли. Тем более из винтовок (отверстие одиночное, судя по диаметру — от трехлинейки).

Дырка

По сведениям, полученным из краеведческого музея, дом этот принадлежал одному из самых зажиточных людей города — купцу В.Патрикееву. Из его наследия до наших дней дошли, по меньшей мере, два здания. Это что на углу улиц К.Маркса и Б.Хмельницкого и бывшие «номера» его гостиницы — здание, в котором теперь расположена войсковая часть.

…С приходом к власти большевиков имущество купцов и зажиточных мещан, как известно, было реквизировано. В.Патрикеев слал в Уфу телеграммы с жалобами на самоуправство новой власти. Но губернский комиссариат, по понятным причинам, оставил их без ответа

В бывшей гостинице бывшего купца разместились партийные комитеты большевиков и левых эсеров, совнарком (тогда эта аббревиатура имела несколько иное значение, чем в последующие тридцатые годы), редакция газеты «Известия», чрезвычайная комиссия, комендантская команда. Здесь же квартировала и часть работников Совета.

В «нашем» же патрикеевском доме размещался, по слухам, один из отрядов красных. К лету 1918 года численность дислоцированных в городе красных частей, по разным оценкам, достигала 600 человек. При умелой организации обороны они могли бы оказать серьезное сопротивление. Но, как известно, в роковой день 12 июля 1918 года красногвардейцы, по обыкновению, бушевали на митинге, который и прервали белые.

Дырка

Как могло случиться, что красные проморгали продвижение противника со стороны Уфы? Было ли все дело в безалаберности и отсутствии дисциплины? Почему разведка красных не предупредила вовремя о приближении противника? Не могли же белые незаметно протопать пешком 120 с лишним верст!

По рассказам очевидцев, белые надвигались двумя колоннами: со стороны Раевки и со стороны Левашевки. При этом каждого встречного отправляли в обоз, чтобы тот ненароком не сбежал и не рассказал в Стерлитамаке об их приближении.

Однако, пока красные митинговали, антибольшевистское подполье в городе прекрасно было осведомлено о марше белых. И готовилось. Свидетельство тому — убитые выстрелами из домов отступавшие красные.

Говорят, владелец небольшого кожевенного заводика Канаев накануне собрал десятка два своих рабочих и доверительно сообщил им: «Завтра в город войдут колчаковцы. Так что, ребята, у кого могут быть нелады с новой властью, забирайте свои семьи и бегите куда подальше».

Это ему потом зачтется. Когда в город вернутся красные, он окажется в числе арестованных. И рабочие придут «ломать шапку» за своего хозяина-спасителя.

…Белые ворвались днем. Наиболее ожесточенные бои развернулись как раз в центре города, который тогда был очерчен улицами К.Маркса, Б.Хмельницкого, Мира и Садовой. Тем, кто сразу бросился к Ашкадару, повезло. Многие же отступали по улице К.Маркса (тогда Большой Заводской — центральной улице города) к своим казармам — читай патрикеевским и сухоруковским домам.

Собственно, боев-то не было. Красные беспорядочно убегали, теряя убитых и раненых. По слухам, на чердаке патрикеевского дома тарахтел пулемет красных. Это был один из немногих опорных пунктов их обороны. Тогда-то, видимо, и оставила этот след на железном ставне дома шальная пуля.

О том, что было потом, известно. С приходом белых воцарился террор. Это были самые трагические полгода в истории города, ознаменованные массовыми арестами, избиениями, пытками и расстрелами ревкомовцев и сочувствующих советской власти жителей города и уезда.

Затем Стерлитамак еще несколько раз переходил из рук в руки, но ожесточенных боев в центре города уже не было. 25 мая 1919 года здесь окончательно была установлена власть большевиков.

С тех драматических событий прошло более 90 лет. Уже и сама советская власть канула в Лету. Давно нет в живых очевидцев тех событий. И только молчаливые свидетели — старинные дома в исторической части города — хранят загадочные метки событий тех лихих лет.

Автор статьи: Фаяз ЮМАГУЗИН
«Стерлитамакский рабочий» от 9 сентября 2009
Фото: Ильшат Асмандияров


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.