Город-на-Стерле.Ру - История Стерлитамака, старые фотографии, достопримечательности

«Крестный отец» женской гимназии

Далеко не каждый старожил города ответит на вопрос, что было в этом здании до того, как там разместился книжный магазин. Однако вывеска «Книги» здесь красовалась не всегда. Во всяком случае, до революции такие книжные «супермаркеты» в Стерлитамаке явно погорели бы.

Здание это было построено в 1893 году купцом Александром Викторовичем Дьяконовым. Торговал он различными товарами, но этот магазин приспособил под торговлю посудой. Второй этаж был жилой, а на первом выстроились на полочках фарфоровые, глиняные, стеклянные и хрустальные чашечки, вазы, чайники, блюдца…

Ассортимент был рассчитан на самые широкие слои с различным достатком. Здесь отоваривались и мещане с рабочих окраин, и именитые купцы и дворяне города, для некоторых из них владелец магазина лично привозил эксклюзивы из Парижа, Берлина и других городов Европы.

А.В.Дьяконов родился в 1852 году в обычной мещанской семье. В то время в городе не было гимназии, поэтому учили мальчика домашние гувернеры. Тогда это было в порядке вещей для более-менее состоятельных семей.

Из других биографических сведений о нем известно, что в 36 лет он уже был отцом двоих детей, а в сорок шесть — гласным (депутатом) городской Думы. Избирался и назначался членом различных присутствий, комиссий, комитетов.

Трудно переоценить его вклад в дело развития образовательной системы в дореволюционном Стерлитамаке. Во многом именно ему обязана своим открытием женская гимназия по ул.Базарной — ныне головной корпус факультета начальных классов СГПА, В советскую эпоху там располагался филологический факультет, а еще раньше — главный корпус пединститута (до этого — учительского института).

В 1912 году Александр Викторович был избран на должность заступающего место (заместителя) городского главы. После революции судьба купца была предопределена. Правда, после Февральской революции он поначалу никак не пострадал. Известно, что у него были нормальные отношения даже с лидером большевиков города П.П.Шепелюком. Говорят, что Павел Петрович не прочь был обратиться за советом по экономическим вопросам к своему потенциальному «классовому врагу».

С приходом к власти в городе большевиков и левых эсеров эта идиллия закончилась. На клан купцов Дьяконовых, как и на остальные купеческие и просто зажиточные семьи, была наложена контрибуция в пятьдесят тысяч рублей. Сумма по тем временам астрономическая.

Впрочем, инфляция гражданской войны вскоре свела на нет и эти деньги. А сам Александр Викторович вскоре погиб нелепой смертью.

Автор статьи: И.Денисов
«Стерлитамакский рабочий» от 25 апреля 2006 года
Фото: Ильшат Асмандияров

3 комментария

  1. dDiakonov:

    Огромное спасибо за статью. Очень приятно было почитать!

  2. Разиля:

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти историю школы 4, в каком году она открылась?

  3. Борис.:

    Для меня статья имеет определённую ценность. СПАСИБО!!. Нельзя ли уточнить , кто был вторым ребёнком А. В. Дьяконова ?, кроме Анны Александровны. К тому же был ли у него брат? и какого года рождения?. Возможно Василий??. Заранее благодарен. Это касается моей родословной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *