Город-на-Стерле.Ру - История Стерлитамака, старые фотографии, достопримечательности

Каждая улица — памятник истории

… История еще не знала такого разгула в области ономастики, когда при жизни тех или иных партийных и государственных деятелей городам и улицам присваивались их имена. И беспощадно убирались старые, утвердившиеся названия. Только в шестидесятые годы эта порочная практика была изменена. Общеизвестно, что улицы не появляются сразу, не выстраиваются, как дом, за год. В старину, они, как правило, вырастали медленно, приобретая то или иное название. Вот что рассказывала в свое время об этой «эволюции» одна из старейших жительниц нашего города Елизавета Алексеевна Красильникова, жена того самого Владимира Парфеновича Красильникова, который в октябре 1917 года был председателем Совета солдатских депутатов в нашем городе.

— Раньше ведь никто улицам специально названия не давал. Они возникали сами собой — стихийно. Например, Ашкадарской (ныне Халтурина) улица была названа потому, что рядом протекал Ашкадар. Базарная — потому что на ней находилась Базарная площадь. Сейчас на этом месте детский сквер, что у кинотеатра «Салават». В Комсомольскую ее переименовали потому, что в том месте, где сейчас расположен небольшой гарнизонный магазинчик, около ресторана «Урал», был клуб комсомольцев, Я сама в 1920 году вступила в комсомол и туда на собрания ходила.

Ул. 7 Ноября (до революции Мордовская и Левашовская) называется так сегодня потому, что по этой улице прошла первая демонстрация, посвященная второй годовщине Великого Октября. Первая его годовщина в городе не отмечалась — Стерлитамак был во власти белогвардейцев.

Известный краевед, старожил города Петр Христофорович Михайлов о судьбе улицы Выездной рассказывал так:
— Когда-то она называлась Больничной. Была тут первая больница. Через Стерлю, берега которой сейчас связал железобетонный мост, перекидывали ветхий деревянный мостик — каждую весну его уносило ледоходом. По всей улице стояли трехоконные подслеповатые домишки. Напротив нынешней детской больницы была Казарменная площадь — на плацу солдат муштровали. Через площадь проходил Уфимский тракт. Улица потому и получила название Выездной, что с нее был выезд на Уфимский тракт. Ныне это улица имени Героя Советского Союза танкиста Д.Нагуманова.

В старые времена названия улицам, таким, как Тюремная, Мечетная, Церковная, давали по месту расположения этих зданий. Позднее, в связи с массовым строительством, присвоение названий улицам приняло организованный характер. Им занимались местные власти.

Когда знакомишься с историей появления наших улиц, ярко видны перемены, которые происходили в нашей стране, события далеких лет и идеологические догмы.

Наши отцы и деды мечтали о мировой революции и давали улицам имена вождей и героев гражданской войны. Поэтому и сегодня живы в названиях имена людей, навсегда вошедших в историю. Это улицы Карла Маркса, Ленина, Калинина, Кирова, Свердлова, Щорса, Чапаева.

Есть улицы, носящие имена выдающихся писателей и ученых: Толстого, Гоголя, Чехова, Островского, Ломоносова, Менделеева, Курчатова.

Некоторые названия улиц увековечили имена выдающихся полководцев: Суворова, Кутузова, Ватутина, Черняховского, Шаймуратова, Героев Советского Союза, наших горожан, летчиков Пантелькина, Кочетова, танкиста Нагуманова, бронебойщика Суханова.

Есть и названия, малоизвестные для многих молодых горожан, окутанные туманом времени, Ну что скажет молодежи, например, название улицы Артема? Артем — псевдоним Ф.Сергеева, большевика, который был направлен в наш город ЦКРКП(б) и ВЦИК чрезвычайным уполномоченным по Башкирской республике, возглавлял центральное управление «Башкирпомощи».

В старой части города есть улица, носящая имя Латыпова. Но мало кто знает, что Лутфулла Сайфуллович Латыпов, уроженец нашего города, в период подготовки октябрьского переворота был членом мусульманского рабочего комитета, вел активную организаторскую работу. Был членом Совнаркома, комиссаром внутренних дел. Убит белогвардейцами в 28 лет.

Улица Уткина названа в честь Трофима Васильевича Уткина — стерлитамакского рабочего, большевика-красногвардейца. Участник первой мировой войны и легендарного рейда Блюхера, он командовал ротой красногвардейцев. После гражданской войны находился на хозяйственной работе. Умер в 1929 году, похоронен в сквере им. Шепелюка.

А вот улица Абдрашитова. Губайдулла Рахматуллович Абдрашитов по профессии — учитель, по убеждениям и призванию — революционер, член Стерлитамакского уездного комитета, член ревкома. Был комиссаром просвещения. Погиб в уличной перестрелке при налете белогвардейцев на город.

Еще об одной улице — Николаева. Александр Александрович Николаев — солдат, революционный деятель. Службу проходил в нашем городе. Первый председатель стерлитамакского Совета рабочих и солдатских депутатов, созданного в марте 1917 года. Первый редактор газеты «Рабочий и солдат». Убит в Самаре в 1918 году врагами Советской власти.

Есть улицы, которые можно назвать «неопределенно-личными»: Гвардейская, Краснодонцев, Космонавтов, Воинов-Интернационалистов, Пионерская, Братская… В этих названиях тоже отражена память поколений. На улице Братской, например, находится мемориальное кладбище, братская могила воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях нашего города.

А вот улица 23 Мая названа в честь освобождения города от белогвардейцев в 1919 году. Однако, как позже было установлено, точная дата освобождения города — 25 мая 1919 года. Здесь вкралась ошибочка.

В то же время в нашем городе немало улиц с безликими, непривлекательными названиями. Это улицы Трубная, Нефтяная и т.д. Есть и улицы-«родственницы»: Вагонная, Деповская, Семафорная, Тупиковая, Железнодорожная, Дистанционная, Вокзальная — не слишком ли много названий железнодорожного происхождения?

В последние годы Стерлитамак изрядно вырос, в нем более 400 улиц и переулков. И каждая из них — это своеобразный памятник. Названия заставляют нас вспомнить прошлое, не дают заглохнуть нашей памяти.

Пройдут годы, десятилетия, по сегодняшним улицам будут ходить наши далекие потомки и по названиям изучать историю своего родного города.

Автор статьи: А.ГУБАЙДУЛЛИН
«Стерлитамакский рабочий» от 25 июля 2000

4 комментария

  1. Мария:

    А как же улица Восточная?

  2. Ильшат:

    Мария, а что улица Восточная? Интересует в честь чего названа?

    Скажу свое предположение: учитывая, что находится данная улица на востоке содовского микрорайона, и названа так.

  3. Рафиль:

    Была ли в нашем городе улица Ворошилова

  4. Ильшат:

    Улицы Ворошилова в Стерлитамаке вроде как не было и нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *