«… И для торговли удобности имеет»

В преддверии дня рождения города интерес к истории всегда возрастает. Особое значение приобретают и новые документы, проливающие свет на прошлое Стерлитамака. Одни такой любопытный документ из российского военно-исторического архива (г.Санкт-Петербург) принес в редакцию краевед Ю.В.Сидоренко.

Это «Ведомость о городах Уфимского наместничества» от 2 декабря 1796 года, составленная неким уфимским чиновником И.Барановым и направленная в столицу, на имя его сиятельства светлейшего князя Алексея Борисовича Куракина, во исполнение его «пожелания».

А пожелало его сиятельство знать, были ли до 1782 года, тогда образовалось Уфимское наместничество, в этих городах и слободах «правительственные места и чиновники, есть ли казенные строения и какие именно, обустроились ли жители, хотя не по планам (проекту — Ф.Ю.).., можно ли их действительно городами назвать и имеются ли для торговли удобности».

И вот недрогнувшая чиновничья рука выводит в ответ эпистолярный шедевр о достоинствах городов наместничества, среди которых нашлось немало добрых слов и в адрес Стерлитамака. Город, как известно, возник «из селения, в коем была пристань для нагруза соли, отправляемой на баржах по реке Белой в верховые города». Из «казенных строений» на пятнадцатом году статуса города в Стерлитамаке имелись «деревянные винные и соляные магазины», из которых один числился «окружным» и два «запасными». Были также «денежная кладовая, и для присутственных мест особый, вновь построенный корпус, и питейный дом с ледником».

Этим архитектурные достопримечательности исчерпывались. Что до самих обывателей, то были они «большею частью с разных мест сходцы, непомнящие родства». Среди них встречались отставные солдаты, купцы, раз- ночинцы. Дома они свои строили, «применяясь представленному о построении города плану». В то же время чиновник сетовал по поводу того, что «выгонные земли городу не отведены, но план учинен и в межевую канцелярию представлен».

Самый главный вывод послания состоял в том, что «город, по состоянию своему городом называться может, и по местоположению в рассуждении имеющейся пристани, где и ныне строится барки, и отправляются оные с солью по реке Белой в города Уфу, Бирск и Мензелинск, и пролегающей в большой дороге от Оренбурга к Уфе для торговли удобности имеет».

Так, в конце XVIII века Стерлитамак предстал пред очи столичного сиятельства как город с хорошими перспективами на будущее. Но не пройдет и пятнадцати лет после этого радужного послания, как в 1810 году пристань все же перенесут из Стерлитамака в Самару. Соляной столицы из Стерлитамака не получится и вплоть до советской индустриализации город будет влачить существование на жиденьких доходах местных купцов и кожевенников.

Автор статьи: Ф.ЮМАГУЗИН
Газета «Стерлитамакский рабочий» от 26 мая 2001 года


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.