Город-на-Стерле.Ру - История Стерлитамака, старые фотографии, достопримечательности

Огненный танкист

Стерлитамакская земля поставила своеобразный рекорд по числу Героев Советского Союза. В городском краеведческом музее названа такая цифра: среди славных сынов Башкортостана, удостоенных этого высокого звания, 24 стерлитамакца. Это больше, чем в любом другом городе или районе республики.

На картине художника Алексея Кузнецова посетители музея видят подвиг одного из них — «Огненного танкиста» Дайлягая Сираевича Нагуманова. О подвиге его мы расскажем попозже. А сейчас приоткроем странички биографии.

Родился Дайлягай Сираевич Нагуманов 6 октября 1922 года в селе Нижне-Арметово ныне Ишимбайского района. Некоторое время семья проживала в селе Левашовка Стерлитамакского района. Стерлитамак рос, и село, бывшее имение помещика Левашова, оказалось в черте города. Поэтому Нагуманов получил возможность учиться в школе N4 Стерлитамака. В классе его называли по-русски Димка. Была у него мечта стать летчиком. Втайне от родителей после занятий в школе он ходил в аэроклуб. В конце концов, узнав об этом, Магинур-апа взмахнула руками: «Не гневи Аллаха, сын мой. Где уж тебе забираться в небо. Всю жизнь мы с отцом жили спокойно. Живи и ты так…»

Дайлягай окончил десять классов. Успел поработать токарем на Стерлитамакском спиртозаводе. Летчиком не успел стать. Началась Великая Отечественная война. Она поломала мечту юноши.

В 1941 году Дайлягай Нагуманов добровольцем пришел в ряды Красной Армии. На фронт он сразу не попал, был направлен в Саратовское танковое училище, которое окончил в 1943 году. В октябре выпускник училища уже на фронте. За короткий срок он прошел путь от рядового до офицера. В звании старшего лейтенанта командовал Дайлягай Нагуманов взводом танков-тральщиков. Каждый школьник знает, что такое танк. Но не каждый взрослый понимает, почему его называют еще и тральщиком.

В 1944 году на огромной территории началось наступление советских войск. От фашистского гнета освободились народы Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Польши. Отступая, гитлеровцы минировали дороги, строили заграждения. Танки-тральщики и должны были проложить путь через минированные поля наступающей механизированной пехоте, артиллерии, предупредить гибель товарищей, идущих следом.

Нагуманов командовал одной из таких наземных стальных птиц, не самолетом, но все же. За мужество и отвагу наградили старшего лейтенанта орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Впереди была Польша. 166-й инженерно-танковый полк, где командиром взвода танков-тральщиков служил Д.С.Нугуманов, вел наступление на Варшаву. Остановились неподалеку от небольшого городка Михалув. Место безлесное, чуть холмистое. Для обороны почти не приспособленное. Зная об этом, большая колонна немецких танков и пехота из-за прикрытия неожиданно поднялась в атаку. Но на помощь нашим подоспела рота танков-тральщиков, в которой была бронированная машина Дайлягая Нагуманова. Танкисты обрушили на противника шквал огня. Танки ринулись навстречу «пантерам». Нагуманов оказался в пекле боя.

О дальнейшем рассказывают фронтовые документы:

«При отражении контратак танков и пехоты противника 13 октября 1944 года в районе Михалув (севернее Варшавы) Дайлягай Сираевич Нагуманов, командуя взводом танков-тральщиков, метким огнем из пушки лично уничтожил четыре немецких танка и до 30 гитлеровцев.

…Немецкие танки, видя свое численное превосходство, контратаковали танк старшего лейтенанта Нагуманова. Смельчак принял неравный бой. Рядом метких выстрелов Нагуманов зажег три вражеские «пантеры». Фашисты не унимались. Вскоре немцам удалось зажечь танк Дайлягая Нагуманова. Экипаж был ранен. Командир приказал своему экипажу покинуть машину. Сам сел за рычаги управления и повел горящий танк на таран головной «пантеры».

В результате столкновения двух машин произошел сильный взрыв, на месте которого осталась груда металла. До конца исполнив свой долг, разбив своей горящей машиной тяжелый танк противника, погиб старший лейтенант Дайлягай Сираевич Нагуманов…»

Звание Героя Советского Союза Д.С. Нагуманову присвоено 24 марта 1945 года посмертно.

Немногое мог добавить к этому и единственный оставшийся в живых механик нагумановского танка. Его, тяжело раненного, без сознания, подобрали наши воины недалеко от поля боя. Он потом рассказал, что через час после начала сражения два немецких танка уже не стреляли. Оставались еще два танка. Все члены экипажа были ранены. На исходе были и снаряды. Командир дал команду: «Экипажу покинуть машину!» Но сам не уходил. Не поднялся и ни один из танкистов. Нагуманов, стоя у орудия, вновь распорядился покинуть танк. В это время он сделал выстрел последним снарядом и поджег третий танк фашистов. Больше стрелять было нечем. Раненные и полуобгоревшие танкисты покинули пылающую машину. Они отползли поодаль, ожидая командира. Но захлопнулась крышка люка, и Дайлягай Нагуманов остался в горящем танке. Судорожно вздрогнули гусеницы. Набирая скорость, «огненный танкист» рванулся на врага. Боевые соратники, будучи почти в беспамятстве, услышали страшный грохот. В вечернее небо взметнулся клуб пламени.

…В годы журналистской работы в «Ленинце», потом в Институте истории, языка и литературы мне часто приходилось приезжать в Стерлитамак. Собирал тогда материалы для «Свода памятников истории культуры Башкортостана». Свод этот так и не вышел, но фотография здания бывшей школы N4, где учился Д.С. Нагуманов, мемориальной доски на фасаде (художник Михаил Шабалтин) у меня сохранились.

Навсегда сохранился в памяти и такой эпизод. Веснушчатый первоклашка, встречая меня, журналиста молодежной газеты, гордо докладывал «иноземцу»: «Здесь у нас, в кабинете N5, на третьей парте первого ряда сидел будущий Герой Советского Союза Дайлягай Сираевич Нагуманов. Вы знаете о нем?»

Как же не знать. Тем более что мы только что проезжали по стерлитамакской улице имени Дайлягая Нагуманова. Но мы не знали, что сидел он в школе на третьей парте первого ряда. Для школьников это важно. А нам всем приятно, что память хранит даже такие детали.

Источник — bashvest.ru
Автор статьи: Юрий Узиков

1 комментарий.

  1. Ханнанова Гузель:

    В середине 70-х, на ул. Нагуманова, остановка транспорта «Детская больница,» там, где сейчас находится магазин продуктовый (раньше он был — овощной), 9 мая на фасаде магазина, в торжественной обстановке повесили мемориальную доску в память о Дайлягае Нагуманове. Мы, пионеры — школьники школ № 84; 83;4; присутствовали на этой торжественной линейке. Сейчас этот магазин обшит сайдингом, и видимо зашили и мемориальную доску. Это возмутительно!!! Необходимо обязать хозяина магазина восстановить память о нашем земляке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *