Город-на-Стерле.Ру - История Стерлитамака, старые фотографии, достопримечательности

Снимок чеховской поры

Коллекционер исторических снимков С.В.Лукасевич не перестает удивлять новыми находками. Очередная фотография, обнаруженная им в одном из школьных музеев города, стала предметом жарких дискуссий местных краеведов.

Удивляться было чему. На снимке оказались запечатленными два здания. Одно под вывеской «Приют для неизлечимо больных имени царя-миротворца Александра III», рядом — здание глазной лечебницы. Настоящий «больничный городок» уездного масштаба, будто из поздних чеховских рассказов.

То, что в дореволюционном Стерлитамаке имелась глазная лечебница, — факт довольно известный. В книге «История города Стерлитамака» упоминается земская больница на 60 коек с глазным отделением на 12 коек. По сведениям краеведа Ю.В.Сидоренко, в адрес-календаре за 1917 год значится глазная лечебница. А это значит, что появилась она не позже 1916 года.

Адрес-календарями назывались ежегодные справочники по городам и уездам с пофамильными списками учителей, врачей, чиновников, членов общественных организаций и прочих «не последних» людей города и уезда. Здесь можно найти имена стерлитамакских врачей М.В.Вакуленко, В.Г.Эггера, К.Юшкевича, В.Е.Забалуева, Г.А.Вольского, Ш.Л.Аранзона, Е.Е.Егоровой и других, практиковавших в городе и уезде в начале XX века.

Собственно, этим сведения о состоянии здравоохранения в дореволюционном Стерлитамаке исчерпываются. Увы, никаких намеков на «Приют для неизлечимо больных» нет. Временами даже закрадывалось сомнение: а в Стерлитамаке ли сделан снимок?

Тщательно изучив фото под многократным увеличением и после соответствующей компьютерной обработки, «консилиум» местных краеведов сошелся во мнении, что это все же Стерлитамак. Юрий Васильевич, в частности, настаивал, что на снимке запечатлена улица Выездная (Нагуманова). С ним согласился и сам владелец фотографии — большой знаток улиц города.

В дореволюционной России самым распространенным глазным заболеванием была трахома. Особенно сильно свирепствовал этот инфекционный недуг в некоторых национальных деревнях. Неудивительно, что глазные лечебницы обычно открывали на городских окраинах (а Выездная в то время и была окраиной), куда свозили больных со всего уезда.

В среде краеведов бытует мнение, что нынешняя детская больница на ул.Нагуманова была открыта на месте какого-то дореволюционного лечебного комплекса (до постройки двухэтажного здания во второй половине шестидесятых детская больница ютилась здесь же, в ветхом деревянном здании).

Что до приюта для неизлечимых, то до революции его назначение могло носить несколько иной характер. Есть мнение, что тогда к «неизлечимым» относили пациентов психиатрических клиник. Так что вполне возможно, что это была первая в городе больница для душевнобольных со своей «палатой номер шесть».

Кто знает, не в подобных ли приютах и лечебницах уездных «городов С.» черпал сюжеты для своих рассказов доктор А.Чехов, который, кстати, не раз наезжал в Уфимскую губернию подправить свое здоровье…

Автор статьи: Ф.ФУАТОВ
«Стерлитамакский рабочий» от 16 января 2009

1 комментарий.

  1. Эльвира:

    Один мой очень пожилой знакомый лечил в этой больнице после войны глаза, называлась она Советской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *