Город-на-Стерле.Ру - История Стерлитамака, старые фотографии, достопримечательности

С чего начинался наш город

Согласно правительственной инструкции о новой системе местного самоуправления от 12 сентября 1728 г., единственными органами гражданского и военного управления и суда в губерниях были губернаторы, а в провинциях и уездах – воеводы. Они осуществляли свои функции через соответствующие канцелярии: губернские, провинциальные, воеводские. Оренбургский губернатор с канцелярией размещался в г.Оренбурге, а воевода с провинциальной канцелярией – в Уфе. В городах находились подчиненные вышеперечисленным инстанциям магистраты, которые ведали, главным образом, финансовыми делами: собирали подати, управляли кабацкой, соляной и таможенной службами.

Следовательно, Ашкадарская (Стерлитамакская) пристань по своему статусу не могла иметь собственного управленческого аппарата со штатом чиновников. Первым администратором можно считать коллежского советника Савву Тетюшева, который находился на строящейся пристани до начала 1767 года…

С чего начинался наш город

Следующим начальником стал капитан Оренбургского полка Иван Панурин, бывший с 1765 г., по указу губернатора А.А.Путятина, приемщиком илецкой соли. В 1785 г. Панурин служил уже оренбургским капитан-исправником. В начале 1770-х пристанью командовал отставной капитан Мельников. Известны некоторые факты из его службы: в 1771 и 1773 годах он ездил в Вятскую провинцию для найма работных людей, весной 1774 г. сопровождал до Казани соляной караван, летом того же года руководил обороной пристани от пугачевцев. В мае 1773 г. оренбургский губернатор И.А.Рейнсдорп направил сюда «для лутчаго возстановления порядка» секунд-майора оренбургского гарнизона Ивана Карповича Маршилова. При этом он предупреждал «Главное оренбургских соляных дел правление» о «несходных поступках» Маршилова и советовал держать его под контролем. Осенью 1773 г. майор значился «у соляных дел командиром». 19 ноября, во время нападения башкир на пристань, он бежал в Уфу, пережил зимнюю осаду города, а летом 1774 г. был комендантом Табынской крепости. После подавления восстания Маршилов управлял пристанью, но в 1776 г. из-за злоупотреблений был отправлен обратно в Оренбург. Его место занял отставной поручик Осип Тимофеевич Шевкунов.

Подавив восстание, правительство Екатерины II в целях усиления местной власти провело всероссийскую административную реформу. Сенатским указом от 23 декабря 1781 г. вместо прежней Оренбургской губернии было учреждено Уфимское наместничество в составе двух областей – Уфимской и Оренбургской. Уфимская область делилась на 8 уездов. Административным центром наместничества стала Уфа.

В наместничестве военная власть была отделена от гражданской. Главой местной администрации являлся наместник или генерал-губернатор. Ему подчинялись войска, полиция, население, несущее воинскую повинность: башкиры, служилые татары, мишары, казаки. Наместнику подчинялся губернатор, управлявший гражданским населением через губернское правление. Казенная палата ведала финансовыми делами, распоряжалась казенными землями, предприятиями, подрядами, винными откупами.

В уездах все учреждения и должностные лица подразделялись на три основные группы: административно-полицейские, финансово-хозяйственные и судебные. Первая группа была представлена земским исправником (капитаном), нижним земским судом и городничим. Нижний земский суд состоял из избираемых дворянством уезда земского исправника или капитана и 2-3 заседателей. На него возлагалась основная полицейская функция – сохранять в уезде «благочиние, добронравие и порядок». Охрана «тишины и спокойствия» возлагалась на городничего, выполнявшего на территории города функции земского исправника. Хозяйственно-финансовые функции в уезде исполняло казначейство.

По именному указу Екатерины II от 23 декабря 1781 г. Стерлитамак получил статус города и стал центром одноименного уезда (округи). Согласно архивным материалам, в 1783 г. городничим был известный нам майор Маршилов, а уездным землемером (немаловажная в то время должность) — капитан Иван Либен.

В 1785 г. городничим служил премьер-майор Иван Алексеевич Еселев. В начале XIX в. на государственной службе находились его потомки: подполковники Иван и Григорий, подпоручик Василий и губернский секретарь Константин Еселевы. В том же 1785 г. капитан-исправником уезда был некто Катанский; а в 1791 г. — Т.О.Шевкунов.

Итак, нам известны имена первых начальников. Как же строился и рос сам Стерлитамак? Из плана-схемы губернского землемера коллежского ассесора Тимофея Афанасьева видно, что большая часть пристани находилась в современном Заашкадарье, в районе двух ныне не существующих русел Ашкадара, а именно: «обывательские строения» с огородами, пильная двухрамная мельница (пилорама) на плотине, перекрывавшей среднее, основное, русло реки, контора, соляные и хлебные «магазеины», винный выход», склады, амбары, пороховой погреб. Левобережье Ашкадара было окраиной, где по линии современных улиц Пушкина и Халтурина также стояли дома с огородами. Несколько северо-западнее от них, у южного края Кривого озера, находилось кладбище.

Возникает вопрос: почему обширной, ровной, удобной для градостроительства местности в междуречье Ашкадара и Стерли отвели второстепенную роль? Оказывается, таковой она была не всегда. На «Плане Оренбургской губернии города Стерлитамака», выполненном землемерским помощником Михайлой Филипповым, эта территория покрыта извилистой длинной лощиной. По всей вероятности, здесь было древнее русло, соединявшее две реки тысячи, а может быть, миллионы лет назад. Его остатком и было упомянутое Кривое озеро. Нетрудно догадаться, какой большой объем земляных работ пришлось предварительно выполнить строителям старого города.

Из чертежа Филиппова видно, что город, разбитый на 20 кварталов, начал строиться вокруг базарной площади, находившейся на месте нынешнего сквера перед кинотеатром «Салават». Другие кварталы застраивались хотя и фрагментарно, отдельными островками, но строго в рамках намеченных кварталов. Административные здания располагались по обе стороны от соборной площади. Главные городские улицы — Базарная (Комсомольская) и Миллионная (Сакко и Ванцетти) — выходили соответственно на Оренбургский и Уфимский тракты.

Краеведы Ю.Сергеев и Н.Абдулахатов в статье «Церкви Стерлитамака и Стерлитамакского уезда», опубликованной в одном из номеров «Стерлитамакского рабочего», пишут: «По архивным записям 1782 года, в городе Стерлитамаке была всего одна церковь – во имя Казанской Божьей Матери, деревянные своды которой были срублены после Крестьянской войны 1773-1775 гг. Новое здание было воздвигнуто на месте старой церквушки, сожженной пугачевцами. В 1864 году дерево заменили камнем. Это была соборная (главная) церковь города Стерлитамака».

Мнение о возведении нового храма на месте первоначального представляется нам ошибочным. Дело в том, что место под Казанскую церковь было определено только после составления регулярного плана будущего города. Его геометрический центр на пересечении улиц Базарной и Соборной (Садовой) и стал местом строительства главной достопримечательности Стерлитамака.

Что касается первого храма (возможно, просто молельного дома), то он мог находиться либо в Заашкадарье, либо рядом с упомянутым кладбищем. На чертеже Т.Афанасьева оно обозначено в створе современной улицы К.Маркса, между улицами Коммунаров и Садовой. Ныне от кладбища остались лишь захоронения членов уездного ревкома и большевика П.П.Шепелюка. Известно, что места под кладбища отводятся за чертой населённых пунктов. Некогда южной окраиной Стерлитамака была улица Кладбищенская (сегодня – ул.Б.Хмельницкого). На некотором отдалении от неё находились христианское и мусульманское кладбища. На территории современного колхозного рынка, у христианского кладбища, стояла церковь во имя великомученика Феодора Стратилата.

Журналист В.Назаров в одном из номеров «Стерлитамакского рабочего» писал, что, по данным Генерального межевания, в Стерлитамаке были одна каменная и одна деревянная мечети. Полагаем, что они возникли не ранее начала XIX века, когда в городе появилась татарская слобода. Одна мечеть стояла на улице Худайбердина, называвшейся до революции Мечетной.

Теперь несколько слов о населении города. В пояснительной записке к чертежу Афанасьева, составленному в конце 1790-х годов, написано, что город был населен «служителями к пристани принадлежащими и отставными военнослужащими». Состав жителей был следующим: отставные – 27 (мужчин) и 32 (женщины), купцы — 119 и 103, мещане — 92 и 85, дворовые – 33 и 35. Итого 271 лицо мужского пола и 255 — женского; всего 526 человек. По сравнению с данными за 1786 г., количество военных резко сократилось, зато гораздо больше стало купцов.

Автору этих строк удалось обнаружить в Центральном государственном историческом архиве РБ весьма любопытное дело «О растрате денег стерлитамакским казначеем Андрониковым» за 1786-1788 гг., содержащее уникальные сведения о жителях и чиновниках города. Думаю, что их имена заинтересуют читателей и краеведов. В аппарате городничего И.А.Еселева состояли канцелярист Сергей Тютин, подканцеляристы Кадулин, Москвитенов, Василий Рукавишников, секретари Панков и Суслеников, копиист Старков. У уездного казначея, бывшего поручика 3-го Казанского батальона Михайлы Андроникова были в подчинении присяжные Алексеев, сержант Александр Петровский, Резвый, Суровцов, бухгалтер Пармин Мурзин, солдат штатной команды «щетчик» (вел учет прихода и расхода денежной казны) Кузьма Маругов, сторож Бердников. Земский нижний суд состоял из дворянских заседателей князя Петра Уракова, вахмистра Алексея Брехова, сельского заседателя Айсы Мурзакаева, стряпчего (чиновник по судебному надзору) Федора Кислякова, канцеляриста секретаря Василия Троицкого.

В деле упоминается бывший (усопший) дворянский заседатель Симеон Каловский. После бегства в марте 1786 г. Андроникова казначеем был назначен приехавший из Уфимского наместнического правления провинциальный секретарь Алексей Степанович Попов. В «штатной команде», то есть в гарнизоне, служили подпрапорщики Волков, Катанский, Кирилов, Арсеньев, сержант Заячинников, капрал Алексей Маршилов. Из купечества упоминаются Фёдор Володимерцов, Фёдор Калашников, Алексей Осипов, Иван Рукавишников, Александр Ряхин, Яков Ряхин, Иван Скорняков.

За продажей казенного вина осуществлял надзор винный пристав прапорщик Александр Кадомцов. В должности соляного пристава был чиновник Бедин. Доставкой соли на пристань занимался купец Мухамед-Рахим Заитов, использовавший труд ясачных татар из деревни Семеново. Плотинным мастером на пристани работал Иван Рябов. Упоминаются также мещане Галяев, Фёдор Думков, Василий Жуйков, Никифор Циновкин. И, наконец, перечислим зафиксированных в деле первых стерлитамакских священников: Фёдор Васильев, Петр Григорьев, Пётр Михайлов и дьячок Гаврила Матвеев.

Автор статьи: Салават ТАЙМАСОВ
“Стерлитамакский рабочий” от 3 ноября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *